Профилактика педикулеза

Краткая характеристика заболевания

Педикулез – это заболевание, которое характеризуется паразитированием на теле человека вшей. Вошь – это мелкое кровососущее насекомое, которое может обитать на теле или в волосах человека, а также в постельном и нательном белье. Передается заболевание контактным способом через предметы гигиены, такие как расчески или головные уборы, а также одежду и постельное белье.
Заразиться вшами можно в городском транспорте, в магазине или в парикмахерской. Самка откладывает яйца (гниды) около 10 штук в день. Гниды представляют собой круглые шарики белого цвета, которые очень крепко прикреплены к волосу и не смываются при обычном мытье волос головы. Личинка вши появляется через 7-10 дней, еще через 12- 15 дней она стает взрослой особью.

Причины педикулеза

Основной причиной педикулеза является несоблюдение правил личной, а также общественной гигиены. Хотя не факт, что болеют педикулезом только грязные и немытые люди. Заболевание может передаваться при близких контактах с человеком, у которого есть вши.

Посещение парикмахерской или бассейна, поездка в вагоне метро или электричке, использование чужих расчесок или полотенец может быть причиной педикулеза у совершенно нормального человека, который следует всем правилам гигиены. Особенно распространен педикулез у детей. Это объясняется тем, что дети очень подвижны и имеют близкие контакты между собой во время игр или занятий в школе.

Симптомы педикулеза

Основным симптомом заболевания является зуд, который вызван укусами и продуктами жизнедеятельности вшей. Эти насекомые прокусывают кожу и питаются кровью и лимфой человека. Зуд может приводить к расчесам, экземам и дерматитам. Если заболевание не лечить, то возможно развитие вторичной бактериальной инфекции с образованием гнойников. В волосах появляются колтуны – пучки волос, которые склеены между собой гноем и экссудатом.

Диагностика педикулеза

Диагностика болезни достаточно проста и не требует никаких дополнительных методов исследования. Вши и гниды заметны невооруженным глазом. Чаще всего при обследовании кожи тела и головы выявляют в первую очередь гниды. Да и чесание головы или тела дает возможность заподозрить наличие вшей.

Виды педикулеза

Педикулез волосистой части головы – является самым распространенным. Характеризуется наличием вшей и гнид на коже головы и волосах. Гниды прикрепляются к волосам специальным клеящимся веществом, которое выделяет самка, поэтому они не смываются при обычном мытье головы. Передается через предметы обихода: расчески, шапки, щетки для волос. Вшей можно подхватить в парикмахерской, в транспорте или в магазине.

Педикулез тела – не такое частое заболевание. Обычно при соблюдении необходимых правил гигиены возникает достаточно редко. Характеризуется наличием мелких красных прыщиков от укусов вшей, зудом. Локализация прыщей – плечи, ягодицы, живот. При педикулезе тела необходимо проверить одежду, а особенно нижнее белье на наличие гнид, которые находятся в складках ткани. Зуд может привести к расчесыванию и возникновению вторичной инфекции.

Лобковый педикулез – насекомые паразитируют в области лобка, подмышек и гениталий, иногда – в промежности. Передается преимущественно половым путем, но можно заразиться и через постельные принадлежности или в бане. При развитии заболевания вши могут появиться на коже живота, груди или бедер.

Педикулез у детей

Педикулез у детей наблюдается чаще, чем у взрослых. Ведь дети больше контактируют друг с другом в садиках, школах и во дворе. Поэтому необходимо научить ребенка не пользоваться чужими предметами гигиены: расческами, заколками и шапками. Не отпускайте ребенка в школу или садик с распущенными волосами: заплетайте или закалывайте волосы. Так вы снизите вероятность появления вшей у ребенка.

Профилактика педикулеза

Основными мерами профилактики педикулеза является точное соблюдение гигиенических норм и требований. Купание не реже двух раз в неделю, частая смена постельных принадлежностей с последующей стиркой в горячей воде и проглаживанием ткани, особенно в местах швов, поможет вам уберечь себя от вшей.

Если вы очень боитесь подцепить педикулез в общественных местах, то перед выходом в свет нанесите на затылок и уши каплю масла чайного дерева и масла лаванды – вши не любят этот запах. Не пользуйтесь чужими предметами гигиены и не давайте свои чужим людям. Находясь в местах скопления народа необходимо закалывать или заплетать волосы.

Для того чтобы избежать повторного заражения в семье, желательно продезинфицировать все предметы обихода, которыми пользовались, и не применять их на протяжении двух недель. Чтобы проверить отсутствие или наличие вшей, достаточно расчесать волосы над светлой тканью или бумагой: результат будет налицо. Правильная и грамотная профилактика педикулеза может снизить риск заражения этой болезнью.