В лицее работает Электронный дневник.
Для получения доступа в Электронный дневник учащимся и родителям необходимо обратиться к классному руководителю.
Адрес сайта www.dnevnik.ru
Нужен ли Электронный Дневник?
Что такое Электронный Дневник?
Электронный Дневник Школьника представляет собой систему для взаимодействия школьников, их родителей, учителей и администрации лицея посредством интернета. Выгода от системы есть всем.
С помощью электронных дневников родители смогут следить за успеваемостью ребенка: за его расписанием занятий, домашними заданиями, оценками, прогулами, узнать вовремя о предстоящем родительском собрании, а также общаться с классным руководителем, учителями-предметниками и администрацией лицея.
Что же дает Электронный дневник всем участникам образовательного процесса?
Учащимся:
-
расписание занятий и домашние задания всегда под рукой;
-
школьные объявления;
-
быстрая информация о результатах контрольных, экзаменов;
-
напоминания о важных событиях и делах;
-
общение с учащимися своей школы и других школ;
-
другая полезная информация.
Учителям:
-
Страницу урока (у каждого урока есть страница, на которой можно внести все необходимые данные по уроку: тему, описание, домашнее задание, перечень работ на уроке, оценки и комментарии к ним)
-
Домашние задания (функция «Домашние задания» позволяет учителям выдавать задания и контролировать ход их выполнения, а ученикам - выполнять задания и сразу отправлять результаты учителю). Родители также могут видеть выданные их детям домашние задания.
-
получат удобный и быстрый способ общения с родителями, кроме того, электронный журнал поможет в подготовке отчетов по успеваемости, рейтингов учащихся по успеваемости, а также позволит проводить электронные тесты для учеников, даже в их отсутствие в школе.
Родителям:
-
Активное участие родителей в воспитании и обучении ребенка.
-
Достоверная и оперативная информация об успеваемости и посещаемости.
-
Возможность в любое время побеседовать с учителем (как классным руководителем, так и учителем
предметником).
-
Быстрое реагирование на прогулы, плохое поведение ребенка
-
Экономия времени, значительное сокращение посещений школы, многие вопросы решаются при помощи общения в дневнике.
-
Контроль за выполнением домашних заданий.
-
Соблюдается полная конфиденциальность информации. Родители видят оценки только своего ребенка.
-
Доступность дневника в любое время в любом месте, где есть интернет
Что пишут об электронном дневнике…
Психология Электронного Дневника
На первый взгляд может показаться, что электронный дневник – это посягательство на личную жизнь и свободу детей, так как теперь родители будут в курсе всех школьных событий, оценок и замечаний. Но я хочу Вас заверить, что все это только на пользу. У ребенка итак будет тысяча и одна тайна от родителей. В мое время у большинства детей было или по 2 дневника (один для школы, другой для родителей), или просто вырванные листы с плохими отметками. Всю эту «веселенькую» информацию, которую дети хотели скрыть, родители узнавали на собраниях, которые обычно проходили в конце четверти. После чего и начинался грандиозный семейный скандал со всеми вытекающими последствиями. С электронным дневником всего этого можно избежать.
Электронный дневник это не жесткий контроль над детьми, это возможность сблизиться детям и их родителям. От родителей не будет тайн, что позволит и детям, и родителям больше доверять друг другу и чаще общаться не только в сфере обучения, но и в контексте личных переживаний. Электронный дневник позволяет на корню устранять проблему. Если у ребенка двойка или плохое поведение, родитель в тот же день узнает информацию. И исправление не затянется на долгое время, что позволит ребенку вместо исправления оценок спокойно отдыхать на каникулах. Мне кажется, это возможность стать более, честным и открытым человеком для общества. Благодаря этой программе у ребенка с самого раннего возраста формируется чувство ответственности.
Специалист по детской психологии
Симoнoва Анна Михайловна
Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги
факультет психологии МГУ
Президент про Электронные Дневники
Президент России Дмитрий Медведев предлагает школьный журнал и дневник школьника сделать электронными, сообщают РИА-Новости. «Давайте вот как сделаем: бумажную форму журнала и дневника убирать не будем, а вменим в обязанности школ параллельно ввести эти электронные документы. Во всяком случае, журнал точно можно ввести», – сказал Медведев на заседании президиума Госсовета, на котором рассматривается вопрос о реализации Стратегии развития информационного общества в РФ.
Президент считает, что это будет способствовать обучению компьютерной грамотности тех педагогов, которые боятся компьютеров.
Продолжая мысль Медведева, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что все новые школы в РФ должны быть подключены к широкополосному доступу в Интернет. «Мы ввели требование, чтобы в новых школах, которые открываются, был широкополосный доступ в Интернет. Теперь это стандарт», – сказал министр. Он добавил, что в этот стандарт можно ввести обязательное ведение электронных дневников и электронного журнала. (Газета.ру)