Положение о промежуточной аттестации в 7, 8,10 классах

ПОЛОЖЕНИЕ

о промежуточной аттестации в 7, 8, 10 классах

Общие положения

  1. Данное положение разработано в соответствии со статьей 15 Закона РФ «Об образовании» и призвано установить единые подходы к промежуточной (годовой) аттестации учащихся лицея.
  2. Предметом контроля является степень усвоения учащимися переводных классов обязательного минимума содержания образовательных программ в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов.
  3. Решение о предметах, выносимых на промежуточную аттестацию, принимается Педагогическим советом лицея не позднее февраля текущего учебного года и вводится в действие приказом директора.
  4. Промежуточная аттестация проводится по специальному расписанию, утвержденному директором, в течение последней учебной недели. Основанием для проведения промежуточной аттестации является решение Педагогического совета о выполнении в полном объеме учебного плана и программ по предметам, что позволяет допустить учащихся к аттестации.
  5. В 7, 8, 10 классах на промежуточную аттестацию выносятся 2-3 предмета. Рекомендуемые формы аттестации – письменная работа или тестирование.
  6. Промежуточная аттестация в устной форме может представлять собой собеседование, защиту учебно-исследовательской работы, защиту индивидульного ученического проекта, ответ по билетам.
  7. На собеседовании учащийся по предложению аттестационной комиссии дает без подготовки развернутый ответ по одной из ключевых тем курса или отвечает на вопросы обобщающего характера по курсу учебного года. Собеседование целесообразно рекомендовать учащимся, имеющим хорошую подготовку и обладающим аналитическими способностями.
  8. Защиту учебно-исследовательской работы или индивидуального ученического проекта могут успешно пройти учащиеся, глубоко увлеченные предметом исследования. Работа над выбранной проблемой начинается в первой четверти. Руководитель (учитель-предметник) консультирует учащегося, помогает ему грамотно определить аппарат исследования и спланировать работу. Работа или проект рецензируется руководителем. Аттестационная отметка складывается из оценки работы или сопроводительного листа к проекту, умения учащегося делать выводы, отвечать на вопросы, поставленные комиссией.

Задачи промежуточной аттестации

  1. Достоверная оценка знаний учащихся на определенных этапах освоения общеобразовательных программ.
  2. Выявление проблем педагогов в выборе программ, форм, методов обучения.
  3. Определение перспектив дальнейшей работы с обучающимися, в том числе по ликвидации выявленных пробелов в знаниях.
  4. Получение объективной информации для подготовки решения Педагогического совета лицея о переводе учащихся в следующий класс или на следующую ступень обучения.

Права и обязанности участников образовательного процесса при проведении промежуточной аттестации

  1. Директор лицея обязан на Педагогическом совете в феврале решить вопрос о формах промежуточной аттестации и предметах, на нее выносимых;
  2. вопрос о выполнении учащимися учебного плана, учебных программ;
  3. об освобождении отдельных учащихся от промежуточной аттестации и проведения их годовой аттестации на основе текущей за четверть, полугодие;
  4. на основании решения Педагогического совета издать приказ о проведении промежуточной аттестации;
  5. утвердить состав аттестационных комиссий по предметам (учитель, ассистент), расписание экзаменов, консультаций;
  6. утвердить аттестационный материал;
  7. Заместитель директора по УВР отвечает за организацию промежуточной аттестации и координацию действий всех участников образовательного процесса; организовывает аналитическую деятельность педагогического коллектива по результатам промежуточной аттестации; регулярно информирует родителей (законных представителей) учащихся обо всех решениях, связанных с промежуточной аттестацией.
  8. Аттестационные комиссии проводят аттестацию в соотвествии с утвержденными расписанием и списками учащихся. Аттестация должна проходить в доброжелательной и спокойной обстановке. Критерии оценок должны быть известны и ясны всем участникам образовательного процесса заранее. Аттестационная комиссия отвечает за объективность оценки знаний учащихся.
  9. По решению Педагогического совета от промежуточной аттестации могут быть освобождены следующие учащиеся: имеющие отличные отметки по всем предметам учебного плана данного года обучения, за исключением предметов, по которым учащиеся освобождены по состоянию здоровья; призеры и победители предметных олимпиад.
  10. Учащиеся освобождаются от промежуточной аттестации в исключительных случаях: по состоянию здоровья согласно заключению медицинской комиссии; в связи с переездом в период аттестации на новое место жительства в другой населенный пункт; по семейным обстоятельствам, дающим объективной основание для освобождения от промежуточной аттестации.
  11. Основанием для освобождения являются: заявление родителей (законных представителей) учащихся; ходатайство классного руководителя; решение Педагогического совета; приказ директора лицея.
  12. Учащиеся, имеющие неудовлетворительную отметку за год, должны пройти промежуточную аттестацию по данному предмету.
  13. Учащиеся, получившие на экзамене неудовлетворительную отметку, обязаны в установленные сроки  пройти переэкзаменовку. Ответственность за продготовку к переэкзаменовке несут родители (законные представители) учащегося.
  14. Учащиеся имеют право на аппеляцию по итогам промежуточной аттестации в течение суток после объявления отметок.
  15. Итоговая отметка по предметам, вынесенным на промежуточную аттестацию, выставляется на основании годовой и экзаменационной с учетом четвертных и (или) полугодовых отметок.
  16. В один день проводится только один экзамен. Интервал между экзаменами должен быть не менее двух дней.

Делопроизводство

  1. Отметки, полученные в ходе  промежуточной аттестации, заносятся в экзаменационную ведомость и классный журнал.
  2. Материалы, связанные с проведением промежуточной аттестации, выделяются в отдельное делопроизводство и включаются в номенклатуру дел лицея.

Исполнитель:  заместитель директора по УВР                     О.А.Северина