Межполушарная асиметрия

МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

И СПЕЦИФИКА ЕЁ ПРОЯВЛЕНИЯ


Формирования мотивации к учебной деятельности:

  • У левополушарных учащихся необходимо делать упор на познавательные мотивы. Их привлекает сам процесс усвоения знаний. Им свойственна высокая потребность в постоянной умственной деятельности. Социальным мотивом является возможность продолжения образования. Занятия школьными науками рассматриваются как средство для развития мышления. Выражена потребность в самосовершенствовании ума и волевых качеств.
  • Для правополушарных учащихся необходимо делать упор на социальную значимость того или иного вида деятельности, так как у них высоко выражена потребность в самореализации. Мотивы, побуждающие изучать школьные предметы, связаны со становлением личности, со стремлением к самопознанию, с желанием разобраться во взаимоотношениях людей, осознать свое положение в обществе. Для них характерна ориентация на высокую оценку и похвалу. Большой интерес у правополушарных школьников вызывает эстетическая сторона предметов.

Рекомендации

Чтобы достичь баланса в психике, стать более гармонично развитой личностью,  нужно задействовать в работе оба полушария головного мозга:

Работать над теми сферами, с той частью мозга, которая менее развита. Для этого достаточно лишь увеличить нагрузку на менее развитое полушарие. К примеру, правополушарным начать решать логические загадки, левополушарным – рассматривать картины художников-абстракционистов.

  • Не переучивайте левшей, дело не в руке, а в строении мозга.
  • Внимательно и терпеливо относитесь к ошибкам, связанным с асимметрией письма и чтения: зеркальное письмо, чтение и письмо справа налево. Дайте ребенку время перестроиться.
  • Берегите правополушарных детей от сильных нервных нагрузок, будьте осторожны и тактичны, они более эмоциональны и могут легко «выйти из себя».
  • Давайте правополушарным детям больше логических задач, а левополушарным больше размышлять над образами, используя воображения.
  • Научите правополушарного ребенка  четко отстаивать свои позиции и говорить «нет». Разрешите левополушарному ребенку больше проявлять спонтанность.
  • Если у вас трудности в общении с ребенком, если вы не понимаете друг друга,  не спешите обвинять его в этом. Возможно, у вас разные типы функциональной организации мозга, а значит, вы по-разному мыслите, воспринимаете, чувствуете.

Физически развивайте ту часть тела, которая подконтрольна менее развитому полушарию. Например, правше попробовать научиться рисовать левой рукой, чтобы развить правополушарный тип мышления.

  • При работе за компьютером печатать текст обеими руками.
  • При манипулировании предметами используйте чаще ту руку, которой реже пользуетесь (левше - правой рукой, правше наоборот левой).